TSUNAGU PROJECT

つなぐ育ちプロジェクト

学部・学科のそれぞれの特性を生かしながら、鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部の大学全体で取り組むプロジェクトです。生まれてから就労するまで(0~22歳)の育ちの支援を行い、こどもが自らの力で育つことを援助する事業を行います。

事業1.すずたん広場

子育て親子の交流をしたり、子育て等に関する相談・助言を実施します。

2018年度スケジュール(チラシ)

事業2.すずかだいがく こどもひろば

本学学生が提供する遊びや出し物、製作に参加することで、こどもが自分なりに楽しみ、表現する心を育てます。

実施時期:2018年8月4日(土)

会場:鈴鹿大学I棟プレイルーム

事業3.ジュニアアスリート応援講座 スポーツ栄養の基本とケガの予防

運動部に所属する児童・生徒が食事の大切さを知り、自らが健全な食生活を実践できるように応援します。

事業4.大学生が行う生きるための性教育出前授業

性に関する授業を通して、自分が生まれてきたことの奇跡、命の大切さを学ぶ生の授業を、本学学生が行います。

事業5.いのちの教育人形劇 「しあわせの種」上演

交通事故で息子さんを亡くされた母親が作った人形劇「しあわせの種」を、こどもボランティア部の学生が上演します。

実施時期:2018年5月26日(土)

会場:東員町ひばりホール2階

事業6.つなぐ育ち事例勉強会

こどもと家族をつなぐ、家族と学校・社会をつなぐ、途切れない支援をつなぐ、関係機関をつなぐために、「発達」と「救急処置」をテーマに、事例を通してこどもの育ちを勉強していきます。

2018年度スケジュール(チラシ)
事例作成要領
参加申込フォーム